Cпецпроекты

Привет, безвиз: как прожить во Флоренции за 100 евро


1 8112 123
Вместе с «Киевстар» разбираемся, как прожить выходные в разных городах Европы, имея в кармане всего 100 евро. В новом материале блогер Даша Золото рассказывает о Флоренции.

Кроме вируса dolce vita, который, по моему твердому убеждению, ежедневно на рассвете разливают в воздух во всей Италии, во Флоренции еще и зашкаливает компонент belle arti — изящных искусств. Даже если вы не зайдете ни в один музей или галерею (что сэкономит вам не только от 7 евро за билет, но и от часа ожидания в очереди), вам будет чем насладиться, просто курсируя между центральными площадями: Piazza della Signoria, Piazza Duomo, Piazza della Republica, Piazza di Santa Maria Novella и т. д.

По всему историческому центру легко и приятно ходить пешком, а на смотровую можно подняться автобусом. Проезд в автобусе и трамвае стоит 1,5 евро, билет действует 90 минут (в течение этого времени вы можете менять несколько видов транспорта). Помните, что на борту первого транспортного средства билет нужно сразу прокомпостировать, чтобы встреча с контролем не омрачила встречу с городом, а бюджет не прохудился на 30 евро штрафа.

Билеты покупайте в табаккериях — киосках и магазинчиках, где могут оказаться не только сигареты, а и газеты, билеты, вода, нехитрый провиант, собачьи ошейники, почтовые марки, батарейки и оренбургский пуховый платок. Можно взять билет и у водителя, но часто это дороже.

Что касается связи, то пакета на 100 Мб и 15 минут от «Киевстар» вполне хватает не только на звонки или онлайн карты, но и на общение в мессенджере и посты в соцсетях.

01/4

Что касается жилья, я пробовала всевозможные варианты: каучсерфинг, отели, Airbnb — и решила, что во Флоренции буду останавливаться в отелях. Каучсерфить, как правило, приходится в пригороде или на выезде из города, а это ненужные привязки к расписанию транспорта. Что касается платного жилья, я заметила, что даже малюсенькие гостевые дома содержатся лучше, чем квартиры от хозяев. Владельцы квадратных метров в зоне centro storico, похоже, уверены, что возможность просыпаться под колокольный перезвон уже дорогого стоит и об остальном можно не заботиться. Зимой мы с друзьями жили в минуте от Понте Веккьо… в сыром подвальчике. Кондиционер без перерыва топил на всю тридцатиградусную мощь, но это не помогало даже просушить полотенца после душа. А до этого, летом, останавливались на площади Святого Духа, Piazza Santo Spirito, этаже так на восьмом старого палаццо. Лифта нет, вода из раковины не уходит, кондиционер = окно, всюду пыль и нестерпимый запах.

Если говорить о еде, то я с первого приезда очарована итальянскими завтраками и по возможности встаю пораньше, чтобы ничего не пропустить. С семи утра в любом баре вас ждут свежие бриоши (булочки) и корнетти (круассаны) с нутеллой, ванильным кремом, фисташкой и т. д. Бармены будто и не ложились — бодрые, выглаженные, громкие и веселые. Монетки звенят, чеки жужжат, чашки звякают о блюдца, все здороваются и улыбаются, как будто день уже удался. А как пахнет кофе! Во Флоренции выпечка стоит от 1 до 2,5 евро в зависимости от места, капучино — от 1,2 до 3,5. Самый дорогой завтрак мне обходился в 6,5 евро — это было кафе Corona на Via Calzaiuoli, соединяющей главные площади, так что, скорее всего, оно попадется вам на глаза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Привет, безвиз: как прожить в Берлине за 100 евро
6579 0 311

На обеды люблю ходить на рынок Mercato Centrale. Это трехэтажное здание, где на первом этаже продают продукты, на втором — фуд-корт: так, как понимают его итальянцы — не с «картоплей по-селянськи» в трех вариациях, а со свежим капрезе, пиццей и пастой, что готовятся по заказу у вас на глазах, всевозможным вином, сыром, прошутто и рисовыми шариками с чернилами каракатицы. Как раз эти arancini al nero di seppia — вариант сытного обеда. Стоимость аранчини со шпинатом или мясом — 3 евро, с чернилами — 4 евро. Примерно во столько же обойдется в центре кусок пиццы или панино (здоровенный бутерброд) на вынос.

Заложите бюджет на перекус to go: мороженое и тот же кофе, граниту летом и вин-брюле зимой. Вам просто не удастся игнорировать лотки с цветным джелато и льющиеся из баров запахи. Также не пропускайте время аперитива: обычно с 5 до 8 вечера бары предлагают безлимитные закуски к любому коктейлю или вину. Иногда кормят так, что ужин лишний. Коктейли в разных местах могут стоить 7–10 евро. Еще я бы проверила сайт сети Eataly на предмет дегустаций молодого кьянти.

01/4

А теперь о культурной программе. Когда бюджет ограничен, рекомендую начать с соборного комплекса. С единым билетом за 10 евро вы пройдете в Баптистерий, на купол Дуомо, на колокольню Джотто и в музей Opera di Duomo, где хранятся настоящие «Врата рая» работы Лоренцо Гиберти. Билет действует сутки. Учтите, что подъемы на вершины Флоренции — это около 450 ступеней шириной 10–15 см, отшлифованных, как каток, в темном душном винтовом коридоре, где навстречу вам течет нисходящий поток (до подъема на колокольню я всерьез думала, что офис на пятом этаже без лифта — это как-то неудобно). Но вид на рыжие черепичные крыши Флоренции вернет вам силы, гарантирую.

Дальше рекомендую идти в Палаццо Веккьо (там тоже есть башня с обзорной площадкой), в галерею Уффици, церковь Санта-Кроче, Палаццо Питти и раскинувшиеся за ним сады Боболи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Привет, безвиз: как прожить в Париже за 100 евро
7102 2 428

Во Флоренции красота повсюду. Вы можете не потратить ни евроцента на музеи и дворцы и при этом наслаждаться круглосуточно. Обойдите улицы и площади старого центра, церковь-амбар Орсанмикеле, ярмарку на площади Республики, Старый мост, смотровую площадку Пьяццале Микеланджело (купите вино или bellini заранее в супермаркетах Conad или Eataly) и храм Сан-Миниато-аль-Монте, Лоджию Ланци на площади Синьории, мосты и набережную реки Арно (Lungarno), район по ту сторону реки — Oltrarno, аптеку-музей Officina Profumo Farmafeutica di Santa Maria Novella.

Попробуйте найти всех персонажей художника Blub — в рамках своего проекта LArte Sa Nuotare, «Искусство умеет плавать», он изображает на флорентийских стенах культовых героев в обмундировании для подводного плаванья. Или пересчитайте человечков на дорожных знаках — еще один чисто флорентийский проект contemporary art.

01/5

Для меня также сильным впечатлением стал поход на мессу в главный кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) — мероприятие абсолютно бесплатное, но нужно узнать расписание и убедить охрану, что ты не турист, а правда спешишь на службу. А вообще, мои любимые (и совершенно бесплатные) местечки во Фло — Лоджия Ланци (Loggia dei Lanzi) и смотровая площадка Пьяццале Микеланджело (Piazzale Michelangelo). Но если вы ценитель искусства, не жалейте денег на галереи (и времени на очереди). Сложно найти другое место в мире, где красота так же концентрирована.

У меня есть свой hot spot — парфюмерный магазин Aquaflor на улице Borgo Santa Croce, 6. Еще ни один из моих друзей не вышел оттуда без коробочки с лентой, я и сама всякий раз привожу хотя бы парфюмированное мыло (кстати, прекрасный небанальный сувенир стоимостью 3, 7 или 10 евро в зависимости от размера).

Ни к чему в этом городе я не могу отнестись пренебрежительно, даже bistecca fiorentina (фирменный местный бифштекс) меня, вегетарианку, волнует. Разве что чистосердечно порекомендую обходить кофейни с отметкой Segafredo (по-моему, это чемпион по невкусности среди кофе) и бары вокруг церкви Orsanmichele.

Если вы путешествуете на авто, будьте готовы платить около 25 евро в сутки за паркинг и следите за знаками ZTL — zona traffico limitato — под них можно ехать, только если вы резидент. По опыту скажу, что проще всего оставить машину на паркинге за городом и доехать до центра трамвайчиком.

Роуминг от «Киевстар» доступен каждому, и больше его не нужно подключать. А благодаря совместному сервису Booking.com и «Киевстар» – заказывая номер в отеле вы получите бонусы на роуминг, которых хватит на звонки друзьям и родным, свободное использование интернета без каких-либо дополнительных настроек.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Марина

Цього року ціни у Флоренції явно вищі описаного. Загальний білет на баптистерій + купол Доумо 15€. Також їжа траплялась дороща, ніж описано в статті. Порівняно з Римом та Неаполем, у Флоренції вищі ціни .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: