Cпецпроекты

Привет, безвиз: как прожить в Берлине за 100 евро


0 10791 564
Безвизовый режим успешно введен: вчера, 11 июня, сотни украинцев с биометрическими паспортами благополучно пересекли границу. Теперь вся страна на низком старте. Вместе с Киевстар разбираемся, как прожить выходные в разных городах Европы, имея в кармане всего 100 евро. В первом материале ТВ-продюсер, PR-менеджер и координатор тревел-шоу «Еда, я люблю тебя!» Анна Давиденко рассказывает о Берлине.

По моему опыту, в большинстве городов Европы и Азии реально прожить на 100 евро за уикенд. Мой любимый, пожалуй, Берлин. Для меня этот город — прототип идеального человека. Он очень прямой и понятный, от него не ждешь подвоха, но при этом он раскрывается, когда ты начинаешь задавать вопросы и не боишься открывать двери. За ними может быть все, что угодно: магазин винила или лучшая кебабная.

Сэкономить можно на чем угодно: на жилье — если пользоваться каучсерфингом, на еде — если знать точки недорого питания.

Общественный транспорт в Берлине, да и в принципе во всей Германии идеален. Метро, трамваи, автобусы ходят с точностью до секунды и работают даже в ночное время. Лично я предпочитаю передвигаться по Берлину на метро. Для меня это самый удобный вид транспорта. Метро поделено на зоны, и от этого зависит цена на билет. Билеты бывают: Kurzstrecke за 1,60 EUR — самый дешевый, действителен на 3 остановки без пересадок; Einzelfahrausweis (2,70 EUR) — проездной на любой вид транспорта на два часа; Tageskarte (6,90 EUR) — проездной на один день, 7-Tage-Karte (29,50 EUR) — на неделю; Monatskarte Standard (79,50 EUR) — на месяц.

01/7

Есть масса вариантов, чтобы решить вопрос с жильем: использовать систему каучсерфинг, когда ты остаешься ночевать бесплатно по предварительной договоренности, ну или выбрать один из тысячи хостелов. К сожалению, с недавнего времени в Германии запрещена аренда квартир через Airbnb, но если вы едете один или вдвоем, то можете арендовать комнату, что тоже сэкономит ваш бюджет.

В Берлине можно найти заведения с кухнями всех стран мира и для разного достатка. При ограниченном бюджете я бы советовала смотреть в сторону различного стритфуда, который по разнообразию уступает разве что стритфуду в Нью-Йорке. Самое лучшее место для этого — район Кройцберг.

Я не знаю немецкий язык, поэтому в театры никогда даже не пробовала попасть. Но каждое воскресенье на берлинской барахолке можно застать выступление уличного театра. Что касается музеев, то Берлин — это в принципе история под открытым небом. Самую длинную стрит-арт-галерею, Чекпойнт Чарли, остатки Берлинской стены, Мемориал жертвам холокоста вы можете посетить абсолютно бесплатно.

01/8

Наверное, все самые крутые развлечения сосредоточены в сотнях ночных клубов Берлина. В них вы можете практически всегда попасть бесплатно и ощутить ту самую атмосферу рейвов, ради которых сюда едут толпы туристов со всего мира. Если вы человек, который интересуется классической музыкой, то очень советую посетить Берлинскую филармонию — особенно во вторник в обеденное время, когда здесь проходят бесплатные концерты. Еще одно бесплатное и необычное место — это парк Tempelhofer — взлетно-посадочная полоса бывшего аэропорта. Раньше это был самый продвинутый аэропорт в мире. Сейчас терминал в 1200 метров используется для летних пикников, занятий кайтингом и катания на роликах и велосипеде.

Также я бы точно не жалела денег на одно из самых прикольных развлечений — LEGOLAND Discovery Centre. Там будет интересно как детям, так и взрослым. И если у вас уж совсем не получилось познакомиться с кем то из местных, то обязательно возьмите себе гида хотя бы на короткую экскурсию — чтобы быстрее разобраться в городе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Привет, безвиз: как прожить в Париже за 100 евро
12733 2 413

Если говорить о местах, которые можно смело пропустить, ничего не потеряв, то это Рейхстаг. Процедура попадания туда очень длинная и сложная, но ничего больше, чем на фото, вы не увидите, а только потратите день, чтобы попасть внутрь.

И еще один важный совет для тех, кто едет в Берлин с минимальным бюджетом, — нужно знакомиться с людьми. Много и везде. Именно они откроют для вас город.

Must visit от Ани Давиденко

Роуминг от Киевстар доступен каждому, и больше его не нужно подключать. Как только вы оказались за рубежом, звоните родным, отправляйте SMS и свободно пользуйтесь интернетом по выгодным тарифам — никаких дополнительных настроек. А с 12 июня у каждого абонента Киевстар есть уникальная возможность получить бонусы на роуминг. Для заказа бесплатной услуги звоните 477*106.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: