Cпецпроекты

Привет, безвиз: как прожить в Риме за 100 евро


1 9763 101
Вместе с «Киевстар» разбираемся, как прожить выходные в разных городах Европы, имея в кармане всего 100 евро. В новом материале главный редактор Talktome Дмитрий Дир рассказывает о Риме.

В Риме я был в рамках насыщенного евротура. Конечно, в этот Вечный город лучше ехать не со 100 евро, а с 1000. Но и, чего греха таить, на 100 там тоже можно хорошо отдохнуть, если, конечно, хотя бы попытаться не следовать обычной программе для туристов и выходить за пределы Старого центра, за которым и начинается настоящая римская жизнь.

Для жилья лучше выбрать маленький отель в черте города. Во-первых, не нужно беспокоиться о чистоте и сохранности квартиры, а в отелях с тремя-четырьмя звездами не только готовят вкусные завтраки, но и стоить это удовольствие может всего лишь 5060 евро на 4 человек за сутки. Мы, например, жили в Alba Hotel в, так сказать, спальном районе Рима. Если повезет, дадут номер с зеркальным потолком для селфи. Думаю, его используют иначе, но у нас была скромная поездка. Плюс в самом номере был выход на крышу и возможность распить на ней бутылочку итальянского вина с видом на никогда не засыпающий город.

безвиз Рим

Добирались до центра Рима сначала на троллейбусе — с кондиционером и без кондуктора. Если у вас такая же черная душа, как у нас, можно сэкономить 2 евро на нескольких поездках и не купить троллейбусный билет. После пересаживались на метро и доезжали до самого Колизея. Одна поездка стоит всего 1,5 евро, а если покупаешь билеты на компанию, то получаешь скидку в несколько десятков центов. Вообще, в любом городе Евопы я предпочитаю передвигаться именно на метро, в котором всегда много колоритных местных. Плюс там прохладно, это быстро и — бинго! — в нем нет пробок. Но если возвращаетесь совсем поздно, воспользуйтесь услугами римского Uber: на четверых получится от 15 до 20 евро из центра за город.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Привет, безвиз: как прожить во Флоренции за 100 евро
8112 1 123

Что касается связи, то моя подруга из нашей компании пользовалась роумингом, и, если была потребность, мы использовали ее телефон для звонков — судя по тому, что она ни разу не заикнулась об огромном снятии средств за исходящий, можно сделать вывод, что с роумингом в Риме все отлично.

безвиз Рим

Есть я советую не в ресторанах, забитых туристами, а там, где едят сами местные — обычно стоя, возле маленьких высоких столиков. Среди фаворитов и тех, и других, конечно же, пицца, паста и маленький стаканчик вина. Чем меньше и уютнее заведение и чем больше в нем итальянской речи, тем лучше — ориентируйтесь на эти вводные. Не советую заказывать комплексные обеды из серии «четыре блюда за 10 евро» — еда в этом меню самая простая и скучная, рассчитанная на, естественно, все тех же туристов. Лучше выбрать блюда из основного меню — обойдется такое удовольствие примерно в такую же сумму, но порция будет вкуснее и больше. Я, например, люблю простую уличную еду. В обязательной программе посещения Рима — джелатто за 35 евро возле Испанской лестницы. Это очень вкусно, и нужно потратиться хотя бы для feel the moment. А вот на питьевой воде можно сэкономить, если пользоваться городскими фонтанчиками — вода в них чистая, пригодная для питья, а вы же все помните, что одна бутылка воды в Европе стоит от 2 евро и больше.

безвиз Рим

Сэкономить можно — не бросайтесь в меня камнями —  на Колизее. Я так часто видел его на открытках и фото, думая, что он просто гигантский, а на самом деле эти руины размером с небольшой стадион. Возле главного входа всегда очень много туристов, так что лучше обойти его с другой стороны — вид тот же, людей почти нет, и фото на фоне Колизея все равно обеспечены. Если захотите попасть в Ватикан — в собор св. Петра и Павла и в Сикстинскую капеллу — готовьтесь простоять 23 часа в очереди, купить билет за 1525 евро, а потом опять толпиться с туристами. Учитывая ограниченный бюджет и время, это было не совсем рационально. Кстати, вечером в Ватикане практически никого нет, он невероятно красиво подсвечен, и можно подойти к нему вплотную, выискивая глазами Папу и гадая, что он сейчас делает — чистит зубы или надевает свою папскую пижамку.

Лично для меня всегда очень важно почувствовать не помпезность истории города, а его сегодняшнюю жизнь. Поэтому откладываю музеи на последние часы и предпочитаю выходить на улицы и улочки — там действительно все самое важное: архитектура, люди, еда.

безвиз Рим

Конечно, есть обязательно-великолепные места для посещения — фонтан де Треви, Апельсиновый сад с прекрасной панорамой на город, розарий и все тот же Ватикан. В фонтан де Треви принято бросать монетки: 1 — если хочешь вернуться в Рим, 2 — найти любовь, 3 — если мечтаешь удачно развестись. Чаще всего бросают, конечно же, по 3 монетки.

безвиз Рим

И главный совет, который пригодится вам в путешествиях, — выделите один день без карт, обязательных мест и списка местной еды. Просто доверьтесь городу и идите гулять так, как хочется вашим глазам, ушам и сердцу. И это будет самым прекрасным опытом в вашей жизни.

Роуминг от «Киевстар» доступен каждому, и больше его не нужно подключать. А благодаря совместному сервису Booking.com и «Киевстар», заказывая номер в отеле, вы получите бонусы на роуминг, которых хватит на звонки друзьям и родным, свободное использование интернета без каких-либо дополнительных настроек.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Описание поездки совсем печаль

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: